Сказки лечат

Несколько раз в месяц мы с коллегами соприкасаемся с настоящим волшебством, когда ведем группу по сказкотерапии, проживанию сказки, наблюдая как меняется отношение к своей ситуации у клиентов на входе и на выходе. Что же такое сказкотерапия? Почему нам всем так нравится окунаться в сказочные истории и мы c теплотой вспоминаем детство и наши любимые книжки с волшебными историями? На самом деле, все мы тесно связаны невидимыми корнями не только с историей своего рода и народа, его культурой и религией, но и со всей планетой, природой, обществом, со всей эволюцией в целом. Мы несём в себе не только генетический, но и психический код. Всё уже было на Земле, любой опыт уже прожит нашими предками, оформлен в сказку или миф и заботливо донесён до современных людей. Архетипическое содержание сказочного образа можно раскрывать через своё отношение к сказочному персонажу, уловить свою связь с ним, следовать вместе с ним по сказке.

Юнгианский подход предлагает посмотреть внимательно на все описанное в сказке: места, животных, растения, поступки персонажей как на символы и образы, описывающие наши душевные движения, переживания и устремления, наполнить их индивидуальным содержимым, соединить со своим личным и вывести к финалу сказки как на свет. Вытянуть свою боль и переживания посредством сказочного сюжета, с помощью сказочных героев. Все предметы, животные, растения и места имеют своё значение и могут вызвать свои личные глубокие личные ассоциации и воспоминания. Получается так, что одна и та же сказка для каждого наполняется особым индивидуальным смыслом. Проживая сказку, мы словно сплетаем нити собственного узора с тканью мира. Соединяемся и наполняемся, находим новые для себя формы самораскрытия и становимся готовы к изменениям.

Пространство семинара насыщено образами и энергией, помогает участникам почувствовать и понять себя, увидеть возможный путь выхода из своей затруднительной ситуации. Работа в группе очень важна, когда мы путешествуем по сказке вместе, обсуждаем и проживаем каждый отдельный момент, мы делимся опытом и пониманием, обогащаем друг друга, можем взглянуть на свою ситуацию и на себя с другой стороны. Происходит это так: знакомимся, читаем по очереди сказку, по абзацу, постепенно. Каждый отрывок обсуждаем, делимся ассоциациями…Выступают только желающие, никакого насилия!)) Но, если вы будете просто присутствовать на семинаре, читать абзац по своей очереди и ничего не комментировать, это тоже принесет неоспоримую пользу! Мы за комфорт и мягкую работу с психикой.

У нас на семинаре создается доверительная обстановка и безоценочное пространство. Материал, который озвучивается на семинаре конфиденциален, поэтому мы просим участников уважительно и бережно относиться к тем историям, которые раскрываются на группе. Приглашаем всех прикоснуться и подружиться с этим доступным и действенным методом помощи себе.

Автор статьи: Екатерина Кондратенко

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …