Одиночество

Одиночество…Это чувство, наряду с чувством любви, ревности, счастья, гордости, радости воспето писателями, поэтами и художниками. Одиночество бывает свободным выбором человека и вынужденной реальностью, может тяготить или быть источником творчества, но неизменно представляет интерес для философов и психологов.

Дональд В. Винникотт в своей статье «Способность к одиночеству» отмечал, что это явление, практически синонимичное «эмоциональной зрелости».

Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его, писал Зигмунд Фрейд.

Мелани Кляйн в своих работах утверждает, что способность к одиночеству связана с существованием в психической реальности, во внутреннем мире человека «хороших внутренних объектов», на которые в любой момент возможно опереться и обрести стабильность, убедиться в надежности окружающего мира. Зрелость и способность к одиночеству означает, что у человека при условии надлежащей заботы о нем со стороны матери появляется вера в благожелательное внешнее окружение. Эта вера возникает благодаря надежному и своевременному удовлетворению потребностей ребенка.

А чем для вас является одиночество? В каких жизненных ситуациях вы прибегаете к проживанию этого опыта? Одиночество — изнанка свободы или лучшее общество? Может быть, одиночество — это чувство, которое дает человеку понимание своей индивидуальности в окружающей его действительности?

«Душа моя, где ты? Ты слышишь меня? Я говорю, я зову тебя — ты здесь? Я вернулся, я снова здесь. Я отряс прах всех земель со своих ног, и я пришел к тебе, я с тобой. После долгих лет долгих странствий я снова пришел к тебе. Рассказать тебе все, что я видел, пережил и впитал? Или ты не хочешь слышать весь этот шум жизни и мира? Но одну вещь ты должна знать: одной вещи я научился — каждый должен жить свою жизнь.

Эта жизнь — путь, долго искомый путь к безмерному, что мы зовем божественным. Нет другого пути, все другие пути ложные. Я нашел верный путь, он привел меня к тебе, к моей душе. Я возвращаюсь, закаленный и очищенный. Ты все еще помнишь меня? Как долго длилась разлука! Все так изменилось. И как я нашел тебя? Каким странным было мое путешествие! Какими словами описать запутанные дороги, которыми добрая звезда вела меня к тебе? Дай мне руку, моя почти позабытая душа. Как тепла радость от новой встречи с тобой, долго не признанная душа. Жизнь привела меня назад к тебе. Поблагодарим жизнь, которую я жил, за все счастливые и грустные часы, за каждую радость, за каждую печаль. Душа моя, путешествие мое будет продолжаться с тобой. Я буду странствовать с тобой и взойду к моему одиночеству.»

Карл Густав Юнг «Красная Книга»

Автор статьи: Екатерина Кондратенко

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …