Иногда мы слышим, что мир кричит, а через него тысячи людей: будь идеальным человеком, супругом, мамой, ребенком. И мы силимся, создавая колоссальное напряжение, чтобы соответствовать этому образу, чтобы заслужить похвалу или просто почувствовать себя хорошим через навязанные кем-то ценности, пусть даже мнимо принимая, что они наши. Или мы смотрим на кого-то и видим: вот, лежит, ничего не делает, думает странно, а еще за семьей не следит, чур-чур меня, ведь я не такой, я - другой. Или раскачиваемся еще дальше и говорим: я ничтожество, ничего не добился в своей жизни, меня не за что любить, не за что хвалить, миру я не нужен.

Все это лишь полюса одного и того же процесса – отсутствия стабильного чувства самоценности, вне полюсов никчемности и грандиозности. У нас получается что-то, и мы захвачены всемогуществом, но стоит споткнуться, недоглядеть, ошибиться, и тут же начинается гнетущее чувство: я недостаточно хороший, я оступился и все потерял, а Петя вот идет стабильно к цели. И мы захвачены то одним, то другим, не принимая себя таким, какие есть.

Звучит банально и избито – Такой Как Есть, но это банальное «как есть» часто оказывается целительным. «Такой Как Есть» - это значит живой и настоящий, единственный в своем роде, принимающий свои ограничения и с благодарностью воспринимающий сильные стороны. В этом нет сравнения, которое невротизирует и отравляет, мы не пытаемся влезть в чужое тело, психику и жизнь, которые видятся как лучшие или худшие, чем наши.

Банальное Как Есть – это про уникальность, где метафизический Петя воспринимается, как интересный человек, может быть даже в чем-то более квалифицированный/умный/итд, чем я, и наоборот. Но Петя – это Петя, он никогда не сможет делать что-то так, как это делаю я, и точно также я никогда не смогу сделать что-то, как он. И в этом есть Моя ценность и ценность Другого.

Уникальность – это про способность видеть Другого, в то время как Нарцисс во всем видит себя. И может быть, когда Я и Другой будут в полной мере обнаружены и признаны, нас не будет так задевать, что кто-то весит на 10 кг меньше, а кто-то сделал блестящую карьеру в противовес нам, а кто-то будто бы 24/7 идеальная мать?

Автор статьи: Инесса Самараковская