Кто такой Билли Миллиган, думаю, известно всем, так как его случай, подобно истории Сибиллы, имел широкой общественный резонанс. Так как 20 век можно назвать эпохой расцвета психиатрии и психологии, то, конечно же, подобные случаи сделали много шума в силу своей оригинальности и сравнительной новизны. Стоит сказать, что до возникновения практической психологии и психиатрии как науки, подобные случаи даже не фиксировались. Вероятно, в Средние века люди с множественным расстройством были бы причислены к одержимым демонами и сожжены, в начале 19 века их бы лечили изощренными садистическими приспособлениями и методами, и только к концу 19 века-началу 20 века пациентов начинают слушать и этот подход связан в первую очередь с такими именами как З. Фрейд и Й. Брейер.

Соответственно, случаи диссоциативного расстройства стали изучаться сравнительно недавно. До сих пор далеко не все психиатры и психологи принимают данный диагноз, считая таких пациентов симулянтами, лжецами и просто хорошими актерами. Но существуют некоторые факты, благодарю которым взгляд на диссоциативное расстройство будет не столь однозначным.

Если рассматривать пример Билли Миллигана, то можно наблюдать как один человек прожил сразу несколько жизней. Например, у каждой его личности был разный коэффициент интеллекта, что было подтверждено циклом тестирований. Одни личности владели иностранными языками, а другие их не понимали. Так, одна из личностей умела писать и читать по-арабски, а другая говорить по-сербски. Каждая личность обладала специфическим набором знаний в совершенно разных областях, среди которых была медицина, изобразительное искусство, механика, электроника, боевые искусства, ораторское мастерство. Невольно возникает вопрос, как человека, даже будучи гением, за свои 20 с небольшим все это может освоить, имея за плечами лишь неполное (!) школьное образование?

Этот феномен позволяет совсем по-другому взглянуть на безграничные скрытые возможности человеческой психики и мозга, на то, что все границы являются не более, чем ментальными конструкциями. Однако, что интересно, как только Билли стали лечить и сплавлять его личности в одну цельную, часть былых способностей была безвозвратно утрачена. Единый Билли больше не мог делать всего того, что мастерски проделывали его личности, находясь в расщепленном состоянии, и стал больше походить не на экстраординарного юношу, а на обычного, нелюдимого, среднестатистического парня, коих в множественном числе можно увидеть за окном. Бесспорно, это только небольшая часть истории, поразившая меня в ходе чтения.

Далее хотелось бы дополнить свой рассказ некоторыми фактами о диссоциативном расстройстве личности (по Нэнси Мак-Вильямс):
• Диссоциация (то есть расщепление) происходит чаще всего под воздействием ранней травмы у ребенка, чаще всего сексуального характера. Хрупкая психика ребенка оказывается не в силах пережить травмирующего опыта, поэтому распадается на части, как осколки стекла. • Диссоциативное расстройство может возникнуть в следствии повторной ретравматизации, оживляющей первоначальную детскую травму.
• Люди с диссоциативным расстройством обладают врожденной склонностью к самогипнозу в частности и гипнозу вообще.
• Данные лица также характеризуются повышенной сензитивностью и богатой внутренней жизнью. • Диссоциация может представлять внутрисемейный феномен, а диссоциативные защиты поощряться внутри конкретной семьи (отрицание насилия над ребенком, а также чувств и переживаний).

Для заинтересовавшихся феноменом множественной личности публикую небольшую подборку книг и фильмов по теме:
1) Д. Киз «Множественные умы Билли Миллигана»
2) Р. Шрайбер «Сивилла»
3) Фильм «Сибил» 1976 г.
4) Фильм «Три лица Евы» 1956 г.
5) Фильм «Сплит» 2016 г.
6) Фильм + книга «Бойцовский клуб»

Автор статьи: Инесса Самараковская