Любовь к себе?

Чем для вас является любовью? К мужчине, детям, родителям, к друзьям? Чем для вас является любовь к себе, без которой невозможно полюбить кого-то другого? Все мы рождаемся с открытыми сердцами, со способностью дарить и отдавать любовь и испытываем блаженство, впервые улыбаясь и получая улыбку в ответ. Но далее происходит жизнь, у всех разная: лёгкая и сложная, яркая и тягучая, счастливая и не очень. Все мы получаем опыт и травмы, совершенно по-разному реагируя на события жизненного пути. Закрываемся, перестаем верить, что нас можно полюбить. Перестаем сами любить себя. Вовремя проработанный негативный опыт на сессии с психологом приносит прекрасные плоды и ресурсы. Но, к сожалению, не для всех доступна помощь хорошего психолога и люди пытаются справиться со своими проблемами сами, часто лишь усугубляя их. Чаще всего травма загоняется внутрь психики, обрастая защитами как панцирем с шипами, доставляя человеку все больший, а далее уже неосознаваемый дискомфорт.

Чтобы полюбить себя, во-первых, нужно сделать очень простую вещь — перестать себя оценивать. «Если у меня что-то не получается — я плохой, я неудачник. Если моя внешность не соответствует стандартам и параметрам, принятым в определенных кругах-я безвольная, не достойная любви». На самом деле, все не так. Это не вы, это оценка. Вспомните, как вы смотрите на своего любимого ребёнка. Он самый красивый, умный и любимый без всякого ранжирования, априори. Вот и вы у себя такая же, с успехами и провалами, умница и не очень, красавица и не всегда. Но единственная. Любимая.

Во-вторых, начинаем проявлять любовь к себе, заботиться, беречь и развивать. Даже если вначале это будет получаться с трудом. Ведь мы привыкли в первую очередь заботиться о своей семье, больше времени уделять мужу и детям. Но попробуйте, вы только попробуйте! Кормить себя вкусно и полезно не следуя моде, а осознанно и с уважением. Ухаживать за своим телом и волосами с удовольствием и не спеша. SPA салоны, маникюр, массаж, фитнесс для здоровья и хорошего самочувствия. Модную, красивую, но удобную одежду покупать любимому телу как подарок в знак восхищения. Обувь…только комфортную! Спать не менее восьми часов или сколько захочется. Улыбаться своему отражению в зеркале.

Следующим этапом обязательно (таковы законы психики) возникнет желание и потребность установить здоровые границы своей, уже нежно любимой и уважаемой личности. И это уже более тонкие материи и понятия, относящиеся к психологии. Уважающий и любящий себя человек обратится к специалисту. За крепким здоровым телом- к фитнесс тренеру, за крепкой здоровой психикой- к психологу. Ведь за годы нелюбви к себе у человека нарушены границы, они размыты и не выполняют функцию защиты. Будем укреплять. Личные границы – это ограничения и правила, которые мы устанавливаем в отношениях. Человек со здоровыми границами может сказать твёрдое «нет» тогда, когда считает нужным, но также и может позволить себе быть открытым, ему комфортно в отношениях близости и в доверительных отношениях.

Конечно, осознать свою ценность, научиться любить и уважать себя, получать от этого удовольствие — это серьёзная работа, но улучшение качества жизни и повышение степени удовлетворенности ею, стоят ваших усилий.

Автор статьи: Екатерина Кондратенко

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …