Буллинг

Энциклопедия Википедия так объясняет нам это понятие: тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого члена коллектива.

Многие из вас видели гениальный фильм Ролана Быкова «Чучело», о шестикласснице Лене Бессольцевой, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. События, происходящие в фильме, описывают тот же феномен буллинга. Для советских кинозрителей фильм стал откровением и вызвал широкий общественный резонанс и обширные дискуссии в СМИ. Может быть, что-то изменилось за прошедшее время? К сожалению, нет. Такова потребность подросткового возраста. В этот период формируется потребность группироваться, занимать значимое место в своей группе. Важно в этот период помочь ребёнку осознать, что этот сложный период в жизни скоро пройдёт, необходимо лишь преодолеть очередную ступеньку на пути к взрослой жизни

Любая инаковость ребёнка в коллективе может спровоцировать и навлечь на себя агрессию сверстников, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе.

Как бороться этим опасным явлением? Я советую родителям с самого раннего возраста:

— говорить со своими детьми о взаимоотношениях в группе ровесников, в независимости, посещает ребёнок детский сад, группы раннего развития или нет.

-объяснить своему ребёнку, как важно не стесняться показывать сверстникам и взрослым неприемлемое для себя поведение. Научить его выстраивать здоровые психологические границы.

-исключить домашнее наказание своего ребенка шлепками, оплеухами, любым другим применением насилия. Ведь ребёнок, который привык к рукоприкладству дома, где он живёт с самыми родными и любимыми людьми, будет воспринимать как привычное любое агрессивное действие.

-открытые и доверительные отношения с малышом, с подростком. Тогда ваш ребёнок, столкнувшись с каким-либо нарушением его границ, с неприемлемой ситуацией в его жизни, придёт к вам за советом и помощью.

Если вы заметили что-то необычное в поведении своего школьника, подростка, если у него часто рвется одежда и появляются синяки…Если он не хочет вам ничего рассказывать, уходит от объяснений. Если вдруг упала успеваемость в школе, появилось нежелание туда ходить…

Важно! Идти в школу. Постараться решить проблему на уровне классный руководитель-школьный психолог. В более сложных историях подключаем директора. Не исключено, что будет необходим перевод ребёнка в другое образовательное учреждение. Конечно, я советую сразу обратиться к детскому психологу, так как универсального совета, как поддержать и помочь психике ребёнка не существует.

Одна из основных задач родительства- поддерживать искренние и тёплые отношения со своим ребёнком. Тогда, если и возникнет неприятная или опасная ситуация, она будет быстро и безболезненно разрешена.

 

Автор статьи: Екатерина Кондратенко

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …