Фрейд говорил, что сны — королевская дорога в бессознательное. Когда проходят анализ, сны записывают в отдельную тетрадку. Их интересно смотреть с течением времени, их можно рисовать, можно учиться опираться на свои сны в жизни, учиться символизировать и быть с ними «на связи». А также, Ваши сны важны для аналитика. Они дают возможность больше узнать о значимых событиях, людях, чувствах клиента, задают некоторое направление анализа и дают понимание, что происходит в бессознательном. Даже если сон не выходит на осознанный уровень, и человек не может понять о чем он — сон выполняет свою работу на бессознательном уровне.

Ученые доказали, что сны снятся всем людям. За ночь человек видит около 5 снов. Если есть чувство, что сны не снятся, это означает, что их просто не запоминают. Когда Вы проходите личный анализ, появляется смысл запоминать сны. Аналитик регулярно спрашивает о них, интерпретирует те сны, которые Вы приносите. Разбирать сны очень интересно, так как у каждого человека бессознательное выбирает свой язык общения с человеком через сны. Сон для проходящего анализ становится малой литературной формой и его творчеством.

Сны — это как неизведанная часть человека, это что-то таинственное. В снах кроются чувства, подсказки и темы, которые лежат глубоко внутри человека и просятся, чтобы о них заговорили. Этим мы с Вами занимаемся на психотерапии.

Если Вы хотите познакомиться с процессом анализа сновидений более подробно, то можно записаться на личную консультацию к принимающим аналитикам нашего кабинета.