Работа с «Тенью»

В аналитической психологии К. Юнга человек состоит из 4 архетипов.
1) Персона (та часть нас, которую мы предъявляем, показываем обществу)
2) Анима (женское начало у мужчин) или Анимус (мужское начало у женщин)
3) Самость (истинное Я)
4) Тень
Тень – это то, что неосознанно человеком как его личные психические черты. Это могут быть как положительные, так и отрицательные вещи. Не замечая чего-то в себе, человек видит свою «тень» в окружающих (то есть проецирует свою тень на окружающих). Например, «моя лучшая подруга уверенна в себе и безразлична к мнению окружающих» — черта непринятая в себе и спроецированная на подругу. «Мой муж неряшлив и не хочет развиваться».
Задача shadow-work (работы с тенью) вернуть все психические черты на осознанный уровень, как часть человека, а не часть других. Достаточно осознать, что во мне это есть. Желательно найти этому безобидное место в своей жизни. Некоторые аспекты «тени» нелегко встроить в реальную жизнь. О них можно говорить их можно переводить во что-то иное.
Я считаю, что «Тень» — это золото, которое есть в каждом человеке. И это и есть тот дополнительный ресурс, который открывается после прохождения психотерапии. В одиночку увидеть свою тень сложно. Для этого нужны доверительные отношение, безопасное пространство, и опытные глаза, которые видят то, что не замечаете Вы. Это ждет Вас на психотерапии!

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …