В древних племенах существовал ритуал инициации. Инициация – переход человека из одного качества в другое, например: из детского состояния во взрослое. Когда подросток проходил ритуал инициации создавали особую атмосферу и совершали особые действия. Так молодой человек понимал, что теперь он становится взрослым.

Еженедельные аналитические встречи похожи на ритуал. Особая атмосфера аналитических встреч предполагает искренее общение между клиентом и аналитиком. Также аналитические встречи напоминают исповедь. Их регулярность задает определенный ритм в бессознательном так, что в ночь под аналитическую встречу могут сниться сны.

В древнегреческой религии существует понятие «Теменос» — священный участок, посвященный определенному божеству. Считалось, что, находясь в Теменосе, человек может почувствовать присутствие этого божества. Символически можно говорить о том, что пространство психоаналитических встреч – это Теменос. Место, где человек встречается со своим истинным Я, а аналитик выступает посредником.

Так как ритм большого города быстрый, 1-2 часа в неделю, выделенные на психотерапию, – это время, когда можно остановиться и встретиться с собой.