Запрос: «Хочу завести семью»

«Я не могу создать семью», «мне хочется замуж», «у меня возраст заводить ребенка, а надежного мужчины рядом нет, что делать» — все это вопросы, с которыми  люди приходят на прием к психологу. Давайте попробуем разобраться что же за этим стоит.

Мы рождаемся, растем, взрослеем каждый в своем темпе, нарабатываем опыт. Самый первый опыт семейных отношений мы получаем в детстве. Чтобы разобраться в причинах «почему я не могу завести семью/удержаться в длительных отношениях» предлагаем начать с вопроса в какой семье мы выросли сами? Как складывались отношения между нашими родственниками? Какой опыт семейной жизни мы получили, будучи детьми? Что из этого мы положили в свой чемоданчик и отправились в длительное путешествие по дорогам нашей жизни?

У каждого есть семья. Какая она была и кто был членами этой самой семьи, которую мы никак не можем завести, став взрослыми? Роли в этой «семье» могут исполнять совершенно разные люди. Вариантов исполнения настолько много, что все и не перечислишь. Например, как один из вариантов, роль мамы исполняет –бабушка (она была той теплой и принимающей фигурой, которая  и выслушает и поймет, и пожалеет), роль папы – дядя по материнской линии (он учил меня религии, ставил границы, следил за дисциплиной). Это о том, что роли как правило перепутаны. Не редко встречаются случаи, когда роли перепутаны настолько, что роль мамы в семье выполняет ребенок.

Разобравшись со сложным кружевом семейных ролей и Нашим местом в этом кружеве,  окольными тропами можно прийти к пониманию, какой опыт семейной жизни мы вынесли из детства. Можно сколько угодно читать литературу по отношениям и учиться на различных курсах, но опыт это то, что гораздо сильнее любой теории. Опыт семейных отношений есть у всех, и его корни в детстве. Когда человек приходит на терапию и говорит, что он не может создать семью, жениться, сохранять длительные отношения,  у меня вопрос, каким опытом семейных отношений он владеет, что лежит в его «жизненном чемоданчике». Как правило, за видимой «невозможностью» строить длительные отношения, создавать семью, лежит внутренний страх. Страх и нежелание создавать отношения. Внешне «у меня не получается, но я очень хочу», внутри на неосознанном уровне « я боюсь и мне совершенно не хочется». И с этим уже можно работать.

Поверх детского опыта семейных отношений мы рисуем нашу жизненную картину разными красками: первая влюбленность, предыдущие отношения, дружба, утраты близких. Все эти сюжеты добавляют опыта в наш жизненный чемоданчик. И его мы бережно  разбираем на личной терапии с психологом. Кое что из этого уже устарело и совершенно не ясно зачем это носить дальше с собой, на что-то можно взглянуть по-новому.

Поведенческие ошибки, ограничивающие убеждения – являются следствиями того, как мы прошли наш жизненный путь, до того как перешагнули кабинет психолога.

Я верю в то, что у каждого человека есть пара  на земле, а, возможно, и не одна (но об этом в отдельной статье) и построить длительные  отношения, завести семью можно. Вопрос насколько вы готовы над этим работать, уделить этой работе время и заняться уже этим вопросом серьезно!

Автор статьи: Альбина Гиниятуллина

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …