Во все времена человека интересовала и немного пугала вечная спутница, которая следует за ним по пятам. Мы чувствуем, что она есть, но эта таинственная темнота может существовать только при наличии света. Чаще она где-то позади, но если оглянуться, можно ее и не застать…Не зря существует выражение «отбрасывать тень». Всем нам хочется узнать о ней больше, и не знать о ней ничего…

Сегодня я расскажу вам о юнгианском понятии Тень как части личности.

М. Стайн в своей книге «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию» указывает на то, что некие комплементарные структуры есть в каждой развитой человеческой психике. Их названия происходят от достаточно конкретных объектов чувственного опыта. Тень — это образ нас самих, который скользит позади нас, когда мы движемся к свету. Персона, ее противоположность, обязана своим названием маске актера в Древнем Риме, это личина, которую мы надеваем при встрече с другими или с окружающим нас миром. Конкретное содержание и качества, из которых строится Тень, выбираются в процессе развития Эго. То, что отклоняется эго-сознанием, попадает в Тень, а то, что принимается, с чем оно отождествляется, становится частью его самого и Персоны (проявлением того, что мы предъявляем миру).

Эго не переживает свою Тень непосредственно. Оставаясь неосознаваемой, она проецируется на других. Если вас, например, раздражает и буквально выводит из себя грубиян или эгоист, такая реакция обычно означает, что на него проецируется ваше неосознаваемое теневое содержание. В то время как Эго хочет чувствовать себя невинным агнцем, другой человек становится для него монстром.

Вглядываясь в свою тень, мы обнаружим там не только негативно окрашенные, социально порицаемые качества. Там же мы встретим все то, что мы не готовы предъявить себе и миру, свои «немодные» качества- стеснительность, ранимость, чувствительность…

Бесполезно отрицать Тень или пытаться ее подавить. Человек должен найти способы жить с темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье. Принятие Тени требует значительных моральных усилий, т.к. может разрушить идеальные представления о себе.

Карл Густав Юнг считал общей задачей психического развития и индивидуации личности интеграцию Тени и Персоны. В Тени зачастую скрыт огромный потенциал для преображения и роста. Это так называемая Золотая Тень.

В своей аналитической работе я стараюсь бережно и экологично, шаг за шагом, от сессии к сессии сопроводить клиента к встрече со своей Золотой Тенью, знакомству с ней и принятию, что делает возможным дальнейшую интеграцию и высвобождение творческой энергии.