Люди, недавно познавшие или только находящиеся на этапе знакомства с миром юнгианской аналитической психологии, нередко удивляются и не могут поверить в могущество волшебного мира сказок для взрослых.

Сегодня я расскажу вам о личном опыте проживания сказки на групповом семинаре под руководством ведущих юнгианских сказкотерапевтов. Много интересуясь теорией, читая книг о проведении терапии по сказкам, в один момент мне очень захотелось почувствовать это на себе, окунуться в архетипический мир, посмотреть на происходящее вокруг меня через призму волшебных историй.

Так получилось, что в удобное для меня время в удобном месте по расписанию была сказка Король-Дроздобород. Юнгианцы называют это- «сказка позвала».

Если вы помните, сказка братьев Гримм повествует о горделивой и высокомерной королевской дочери, которой пришлось ощутить на себе все тяготы жизни бедных и униженных. Решил король выдать дочь замуж, но красавица никого не считала достойным себя. Всех женихов она не просто отвергала, а унижала, придумывая прозвища. Старому отцу надоело смотреть на причуды дочки, он приказал отдать королевну за первого бедняка, который явится к его порогу. Один из женихов, получивший прозвище из-за острой бороды Дроздобород, решил перевоспитать заносчивую девчонку. Два дня спустя какой-то бродячий певец стал петь под его окном, желая этим заслужить милостыню. Чуть король заслышал его песню, так и приказал позвать певца в свои королевские покои. Тот вошел к королю в своих грязных лохмотьях, стал петь перед королем и королевной и, пропев свою песню, стал кланяться и просить милостыню.

Король сказал: «Твоя песня так мне пришлась по сердцу, что я хочу отдать тебе мою дочь в замужество». И никакие увертки принцессы не помогли, король обвенчал дочь с нищим и выгнал из дворца. Ей пришлось жить в жалкой кривой лачуге, плести корзины из ивовых ветвей, прясть из грубых нитей, торговать на рынке горшками. Красавица стала посудомойкой во дворце короля. Собирала объедки для себя и мужа в горшки, которые прятала под фартуком…

Случилось однажды, что в замке наверху назначено было праздновать свадьбу старшего королевича; и вот бедная королевна тоже поднялась наверх и вместе с прочей челядью стала в дверях залы, чтобы посмотреть на свадьбу. Зажжены были свечи, стали съезжаться гости, один красивее другого, один другого богаче и великолепнее по наряду, и бедная королевна, с грустью подумав о своей судьбе, стала проклинать свою гордость и высокомерие, благодаря которым она попала в такое тяжкое унижение и нищету. Слуги, проходя мимо нее, бросали ей время от времени крошки и остатки тех вкусных блюд, от которых до нее доносился запах, и она тщательно припрятывала все это в свои горшочки и собиралась нести домой.

Вдруг из дверей залы вышел королевич, наряженный в бархат и атлас, с золотыми цепями на шее. И когда он увидел, что красавица королевна стоит в дверях, он схватил ее за руку и захотел с нею танцевать; но та упиралась и перепугалась, узнав в нем Короля Дроздоборода, который за нее сватался и был ею осмеян и отвергнут. Однако же ее нежелание не привело ни к чему: он насильно вытащил ее в зал…

И вдруг лопнул у нее на поясе тот шнур, на котором были подвязаны к карманам ее горшочки для кушанья, и горшочки эти вывалились, и суп разлился по полу, и объедки кушаний рассыпались повсюду. Когда все гости это увидели, то вся зала огласилась смехом; отовсюду послышались насмешки, и несчастная королевна была до такой степени пристыжена, что готова была сквозь землю провалиться. Она бросилась к дверям, собираясь бежать, но и на лестнице ее кто-то остановил и вновь привлек в залу, а когда она оглянулась, то увидела перед собою опять-таки Короля Дроздоборода.

Он сказав ей ласково: «Не пугайся! Я и тот певец, который жил с тобою в жалком домишке, — одно и то же лицо: из любви к тебе я надел на себя эту личину. Все это было сделано для того, чтобы смирить твою гордость и наказать твое высокомерие, которое тебя побудило осмеять меня». Тут королевна горько заплакала и сказала: «Я была к тебе очень несправедлива и потому недостойна быть твоей женой». Но он отвечал ей: «Утешься, миновало для тебя безвременье, и мы с тобою теперь отпразднуем свою свадьбу».

Пришли слуги, нарядили принцессу в свадебное платье. Приехал отец невесты и начался пир. И все желали молодым счастья и все были счастливы.

О чем для вас эта сказка? Нашла ли отклик в вашем сердце эта история? Почему королевна в сказке оказалась в ситуации опустошения, потеряла привычное благополучие, в бедности и голоде? Почему впоследствии все вернулось ей сполна? Найдя ответы на все эти вопросы в мудрой сказке, в послании коллективного бессознательного через эти замечательные образы, я нашла ответы на многие свои личные вопросы, на вопросы своих клиентов. Король-Дроздобород-Анимус появился очень вовремя.

С этого дня я начала использовать в своей практике элементы сказко терапии, приглашая своих клиентов прикоснуться к опыту предков, посмотреть на мир чистыми глазами ребенка и увидеть в сказочной истории подсказку для решения своих задач.

Автор статьи: Екатерина Кондратенко