Середина пути: профессию меняем?

Как много нам открытий чудных приносит пресловутый кризис среднего возраста… Но сегодня мы поговорим о переоценке ценности существующей профессии для человека, находящегося на перевале середины жизни.

Любой кризис заключает в себе возможность перемен и роста. Возможность, которую надо уметь разглядеть и воплотить. Здесь невозможно переоценить работу с психологом, ведь доказано, что люди, имеющие представление о значении и динамике кризисных процессов, способны лучше справляться с ними.

Мюррей Стайн, известный юнгианский психолог, в своей книге «В середине жизни» отмечает, что в средний период жизни происходит переход от одной психологической идентичности к другой. Самость претерпевает трансформацию и рождается новая идентичность. У многих появляется непреодолимое желание буквально сорвать свою прежнюю маску-персону. «Кризис середины жизни выворачивает индивидов наизнанку и разрушает их искусно созданные миры. Матери и домохозяйки обнаруживают Пана в своих садах и домах или Диониса в классных комнатах: это фигуры, которые набрасываются на них со всей силой нелепых и влиятельных богов, требующих повиновения».

Если первую половину жизни человек существовал в привычном паттерне поведения, по знакомому алгоритму, ущемляя свои интересы, то во второй половине жизни у него неотвратимо появляются новые смыслы. Качественный рывок спровоцирован накопившемся опытом и желанием успеть всё реализовать. Меняется сам вектор направления энергии и интересов человека, взгляд как бы направлен вглубь себя, вглубь своей психики.

Не случайно именно преодолев кризис середины жизни многие обретают профессию психолога или переходят в другие помогающие профессии.

По мере психологически грамотного завершения переходного периода середины жизни возвращается ощущение психологической стабильности, происходит возвращение домой с богатыми дарами и трофеями кризисного периода. Быть может, для вас это новая или дополнительная профессия, новое место жительства или даже внешность. А может быть, ваш дар- это бесценное чувство правильности проживания первой половины жизни и радость от предстоящей возможности продолжить ваше дело.

Автор статьи: Екатерина Кондратенко

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …