Как формируются пары

В жизни мы создаем пары. Я и моя подруга, я и мужчина моей мечты, я и мой реальный партнер (муж, бойфренд), тот кто в реальности находится со мной в отношениях. Почему именно эти люди, а не какие — то другие со мной в паре? От нашего окружения очень зависит качество нашей жизни. За улучшением качества жизни люди приходят к психологу. Рассмотрим вопрос формирования окружения, на примере нашей пары с двух сторон: сознательный выбор и бессознательный.

Мы сходимся с людьми на уровне сознания: «у нас общие интересы», «мне тепло и удобно с этим человеком», «я в него влюблена», «мы уже тысячу лет друг друга знаем, не представляю, какой будет жизнь, если его рядом не будет». Внешне мы можем быть очень похожими или, наоборот, абсолютно разные. Наша пара может быть нашим зеркальным отражением (о таких говорят, ну надо же как они похожи, «Шерочка с Машерочкой»), или наоборот полными противоположностями, как будто две половинки, которые склеив, получается целое (о таких говорят, такие разные, удивительно, что они вместе). Если говорить о сознательном выборе, который мы всегда делаем и можем на него повлиять, то всегда можно задаться вопросом зачем тот или иной человек в моей жизни? Какую роль он играет? Какой сюжет мы с ним разыгрываем? Осознание моделей поведения, своих ценностей и мотивов во взаимоотношения в паре творит чудеса. Но это не все!

Мы также сходимся с людьми на бессознательном уровне. То что мы не осознаем, то с чем работает психолог – наше бессознательное. У каждого человека есть «Тень» — это часть личности человека, которая по определенному ряду причин скрыта глубоко внутри. Помимо тех причин, которые собирают нас в пару на сознательном уровне, на бессознательном  мы находимся в паре по нашей «теневой части». Как правило то, что у нас в «тени» находится на виду у нашего партнера. И в процессе развития отношений  в паре наша «тень»  выходит на «свет» (становится нашей реальностью). Что тогда происходит с парой? По разному. Зависит от степени осознанности. Но кризис в этот жизненный период – это норма.

В кабинете у психолога интересно анализировать свое окружение с точки зрения нашей теневой части. Одна из задач найти  здоровое место в своей жизни, прочувствовать  в себе то, что восхищает или наоборот раздражает нас в нашем партнере.

Автор статьи: Альбина Гиниятуллина

Встреча со сказкой!

Приглашаю вас на очередную встречу 29 сентября в 18.00 с прекрасной сказкой …

Бесплатная консультация психолога по Скайпу!

Мы рады сообщить, что готовы провести бесплатную двадцатиминутную …